英國工作簽證

2019年7月24日

在英國生活了多年,很多朋友問,倫敦工作的生活到底是怎樣?如果可到英國工作?

其實隨著英國政府近年收緊法例,非歐盟人仕到英國工作並不容易。從前英國設有技術移民,只需符合教育背景或工作經驗,便可通過此計劃到英國工作。到了我畢業時,高技術移民計劃已被取消,取而代之,是兩年的畢業後就業簽證。

時代變遷,如今畢業後就業簽證也被取消了,許多留學生因找不到工作,無法申請工作簽證,不得不離開英國。僅在英國待了幾年,剛戀上這個城市,不得不說再見,確實挺遺憾的。

「我真的很想繼續留在英國,有什麼方法呢?」法律系的師妹問。

如果想留在英國,可以考慮申請工作假期簽證,給自己兩年的時間,嘗試找工作。不論是否留學生,只要年屆十八至三十歲,持有英國海外公民護照或香港特區護照,便可以申請工作假期簽證。

「兩年後呢?工作假期簽證到期後,仍沒有找到合適的工作,可否到親戚朋友的中餐館或中國超市工作,申請工作簽證?」師妹續問。

在現時的政策下,申請工作簽證確實是滿困難的。主要的原因,是由於英國公司為非歐盟人仕辦理簽證的過程很繁複,一般的公司都不願意辦理,只有很少數規模比較大,而又真的需要聘請非歐盟人仕的公司,才會為僱員申請簽證。

申請工作簽證的流程是怎樣的呢?首先,英國公司必須向移民局申請僱主擔保許可證,證明想要聘請的職位達到指定的年薪要求。根據移民局最新發佈的政策,從二零一七年四月六日起,申請人必須達到至少三萬鎊年薪,才可申請工作簽證。五年後,申請人更需達到至少三萬五千鎊的年薪,才可申請永久居留權。

其次,英國公司必須證明該職位屬於人力短缺的專業行業,或證明經過本地廣告招聘外,仍找不到合適的英籍員工,才可聘請非歐盟人仕。由於申請僱主擔保許可證的過程繁複及需時,即使公司願意幫忙,最後亦只有少數的公司能成功申請此擔保許可證。

海外公司首席代表簽證

「若想到英國創業,除了企業家簽證外,還有其他選擇嗎?」一名室內設計師問道。 她是一名室內設計師,在香港營運著自家的室內設計公司,為期十多年,記得第一次跟她見面時,本來是考慮申請企業家簽證的,她初步構思了英國的創業計劃,然而,一直擔心到英國後未能聘請合適的員工。
Read More

紀念日

三年前的初夏。「無論疾病康健、富厚貧窮,你是否願意永遠敬愛他、安慰他、尊敬他、照顧他,與他一生共守,決無異心?」 「我願意。」穿著白紗的她堅定地回答說。
Read More

愛是恆久堅持忍耐

情人節的早上,年輕夫婦帶同母一家來到公司,準備配偶簽證的事宜。過去幾個月,他們一直為了此事宜奔波,好不容易才收集好所需的文件,以滿足相關的法例要求。
Read More

天涯海角的相遇

不知不覺,摩天輪來到最高處,坐在同一車廂中,是一對熱戀中的情侶。曾經跟戀人在摩天輪上看過最美的一幕嗎?大學畢業那年,同學們總說笑,留在英國很容易,找個英國人嫁了就可以。後來,得知很多朋友曾在英國工作假期中遇上英籍的另一半。
Read More