配偶簽證 Spouse visa

配偶簽證是為持有英籍或永居的配偶而設,申請人取得簽證後,可自由在英國工作,小孩可享用免費中小學教育。

詳細資料可參考英國移民局的網站:https://www.gov.uk/uk-family-visa

anna-dziubinska-mVhd5QVlDWw-unsplash

首次申請的要求為以下:

1

婚姻要求

申請人和配偶需要證明其婚姻關係的真實性,並表達有意在英國永久居留的意願。

申請人需要提交結婚證書和雙方的關係證明,如生活照、同居證明、外遊紀錄、小孩出生證明書等。若雙方長期分隔兩地,需提供相關的電話及網路通訊記錄。

2

財政要求

申請人可通過英國工作收入、非工作收入、現金存款、退休金收入或自僱收入等達到相關的財政要求,申請人需要證明的財政要求 或 存款要求為下:

申請人數
英鎊年總收入
英鎊存款要求
配偶
£18,600
£62,500
配偶 + 一位小孩
£22,400
£72,000
配偶 + 兩位小孩
£24,800
£74,000
配偶 + 三位小孩
£27,200
£84,000

3

英語要求

若申請人擁有英國本科或以上的學歷,或持有英語國家國藉,如美國、加拿大、澳洲、新西蘭等國籍​,則可自動符合英語要求。

若申請人的學歷是由英國以外的大學頒發,可透過英國機構UK NARIC申請學歷認可,證明學歷為英語授課,並等同於英國本科或以上的程度。

若申請人沒有本科的學歷,則需報考IELTS for UKVI Life Skills Level A1 考試,並於聽說兩份考卷中取得合格,證書的有效期為兩年。

4

住屋要求

申請人及英藉配偶需要在申請簽證前為日後的住屋作安排,可選擇住在自置的物業,短租的物業,或暫住在英國親人或朋友的家。申請人需要證明該物業有足夠的房間,以供申請人、配偶、和其小孩一家居住,並需提供相關的住屋文件以作證明。
anna-dziubinska-mVhd5QVlDWw-unsplash

服務流程

1

初簽申請

我們會跟客戶安排面議,並根據客戶的背景,分析所需注意事項及所需準備的文件,所需的準備時間為1個月左右。

英國移民局的正常審批時間為60個工作天,快證為30個工作天,申請人在審批期間不能離開原居地,也不可入境英國。

2

續簽申請

配偶簽證的首次獲批年期為2年9個月, 申請人屆時需要申請續簽,再獲批2年6個月的續簽。

3

永居申請

當申請人在英國居住5年,並達到指定的居住要求,可申請永久居留權。

4

英籍申請

當申請人在英國居住6年,並達到指定的居住要求,可申請英籍。申請人在申請英籍前的5年期間,總共不能離開英國多於450天,即平均每年不能離開英國多於90天。

urban-438393_1280

常見問題

配偶簽證所需的文件繁複,不少拒簽的原因為文件的格式或內容不正確,申請人必需確保所提交的文件完全符合法例的指定的要求。另外,財政要求為配偶簽證最複雜的部分,也是最常見的拒簽原因之一,申請人必需確保其收入或現金存款完全足夠。
若申請人只持有遊客的身份入境英國,並不能在英國境內申請配偶簽證。相反,若申請人在申請時已持有超過六個月的有效簽證,則可在英國境內辦理配偶簽證的申請。
一般情況下,只要申請人符合相關的法例要求,返回原居地作出申請便可。
申請人需要申請未婚妻/夫簽證(fiancée/fiancé visa),獲批的有效期為六個月。申請人需要在簽證期的六個月內在英國結婚,並可在婚後申請轉為配偶簽證。
若申請人可以證明兩年的同居關係,並提交過去兩年有關的往址證明,可申請未婚同居簽證 (unmarried partner visa)。

若配偶的英籍是通過居英權二代 (即British Nationality Act (Hong Kong) 1990) 所得,一般情況下並不能自動傳給非英國出生的小孩。小孩需要根隨申請人一起申請child dependent visa,在英國居住五年後才可申請永居。

申請人在續簽時同樣需要達到婚姻、財政、英語、住屋等要求,並需提交過去兩年間至少六項的住址證明。有關英語方面,若申請人沒有本科或以上的學歷,續簽時需要通過IELTS Life Skills A2 考試,永居時則需要通過IELTS Life Skills B1 考試。
airport-1822133_640

成功故事 - 分隔兩地的戀人

氣溫只有五度的十二月初。經過十多小時的旅程,飛機終於降落在倫敦希斯路機場。

女孩整理著手上的化妝包包,懷著期待的心情,準備踏出機門。

「終於到達倫敦了!」女孩輕聲說。

她提著手提行李,經過機場的通道,到達移民局的入境處。排隊的人還是滿多的,大概等候了五十分鐘,終於輪到女孩了。她把護照及機票一併遞給入境人員。

「你打算在英國逗留多久?」入境人員問。

「我的丈夫是英國藉,他通過九七年的居英權計劃取得英國護照,兩個月前移居到了英國,我是來跟他團聚的。」女孩回答說。

「你持有配偶簽證嗎?」對方問。

「我只有BNO護照,打算入境後在這辦理簽證。」女孩説。

「所以你目前並沒有任何簽證?」對方重覆問道。

「現在沒有,打算入境後辦理。」女孩重覆著。

經過一連串的對答,入境人員告知:「很抱歉,如果你想和丈夫團聚,必須回原居地辦理簽證。」

「可是,丈夫就在接機處等著我,我們已經分隔好一段日子了。我能否先入境幾天,跟丈夫見面,再回去辦理簽證?」事情來得太突然,女孩開始眼泛淚光。

「真的很抱歉,由於你早前申報來英國的意願為定居,根據入境條例,我們沒有辦法讓你入境。」對方說。

「可是……」女孩欲言又止。

「我們會儘快為你安排飛機的。」對方說。

半晌,女孩才意識到這次真的無法入境了。可是,在她的記憶,她依稀記得,曾經有人跟她説過,持有英國海外公民護照護照可在英國逗留六個月,並且可在英國當地辦理簽證的,不是這樣嗎?

女孩含淚給我致電,訴說著她的經歷。沒錯,雖然持有BNO護照可在英國免簽證逗留六個月,但法例上只是遊客的身份而已,是無法在英國境內辦理簽證的。

「可是,為什麼我的朋友可以在英國境內申請呢?」女孩茫然地問。

「她是以什麼方式進入英國的呢?」我問道。

「我的朋友在英國讀書,持有學生簽證。」

噢,因為朋友持有有效的簽證,所以可在英國境內直接換轉配偶簽證。而女孩呢,因為是遊客的身份,所以無法在英國境內辦理。

「原來如此!」她終於弄清楚了。

「那麼,接下來的程序是怎樣?」女孩的丈夫在電話的另一邊緊張地問。
接下來嗎?如果文件準備一切順利,加上使用快證,大概三十個工作天便可取得簽證了。

「如果這兩週凖備好文件,大概就是情人節之前可取得結果吧!」丈夫説。

「你會等我嗎?」女孩問。

「傻瓜,你忘了我們在教堂的誓詞了嗎?」自今以後,無論安樂困苦,富厚貧窮,

我必愛護你,敬重你,終身不移。

london-eye-2864410_640

成功故事 - 天涯海角的相遇

不知不覺,摩天輪來到最高處,坐在同一車廂中,是一對熱戀中的情侶。曾經跟戀人在摩天輪上看過最美的一幕嗎?大學畢業那年,同學們總說笑,留在英國很容易,找個英國人嫁了就可以。後來,得知很多朋友曾在英國工作假期中遇上英籍的另一半。

曾認識一位來自台灣的女孩,在英國工作假期時,遇上土生土長的英國男生。他們是藝術家,相識於英國的天涯海角,初次見面已互生情愫,相戀半年後,簽下一紙婚書。

女孩以為在英國結婚後,便能申請配偶簽證,可是,她並不知道,由於當時持有的是旅遊簽證,並不可在英國境內申請。後來,女孩不得不離開英國,回到台灣辦理簽證。經過兩個月漫長的等待,女孩因為未能滿足資金的要求,再次被拒簽。

「我很想念丈夫,我們家有一隻小貓,可以用這理由上訴嗎?」女孩問道。

可是,這並不是上訴的理由,由於她申請時沒有達到法例要求,根本無法上訴。根據移民法例,英籍配偶需要達到一萬八千六百鎊的年收入,才可符合資金要求。在收入不足的情況下,申請人必須在申請簽證前六個月,持有六萬二千五百鎊現金存款。

「藝術家都很窮,我在台北桃園市有一棟小小的房子,可以用嗎?」女孩苦笑說。

很可惜,現金存款並不能由房子或資產代替,除非女孩能把房子放售,取得現金。

「本來打算去英國後才放售,現在唯有看看能否把房子儘快賣出吧!」女孩很幸運,很快找到了買家,或許是對丈夫及小貓的思念,讓她辦起事來特別有效率,她完成賣房手續後,拿著房屋買賣契書及銀行帳單,讓翻譯公司譯成英語。

重回台北英國簽證中心,女孩抱著戰戰競競的心情,把厚厚的文件交上,這次一切很順利,後來她移居了英國的天涯海角,與丈夫挽手相擁著滿滿的幸福。

family-2485714_640

成功故事 - 愛是恆久堅持忍耐

情人節的早上,年輕夫婦帶同母一家來到公司,準備配偶簽證的事宜。過去幾個月,他們一直為了此事宜奔波,好不容易才收集好所需的文件,以滿足相關的法例要求。

「文件是否準備好了?女兒能順利到英國嗎?」女孩的父母緊張地問。

「放心,都準備好了!」

眾多英國簽證類別中,配偶簽證的個案是最有趣的,由於要申報的資料眾多,包括申請人和配偶的相識經過、求婚過程、溝通方式、見面次數等,總會遇見不同的故事。

眾多個案中,有一個是至今最深刻的。她是一名上了年紀的婦人,丈夫在早年註冊為英國公民,後來因為工作的緣故到了英國。

婦人本來打算等丈夫工作穩定下來,才正式移居英國。怎料隨著移民法例的收緊,英國政府引入了一系列的新的法例,其中包括英語考試。婦人已年屆五十,儘使她不斷地努力,從起初不會說英語,到學懂二十六個英文字母,但仍然無法通過考試。

幾年過去了,婦人的丈夫得了嚴重的慢性肺病,無法飛往香港,甚至不得不放棄工作,連日常生活也需要醫護人員看顧。雖然婦人曾多次以特區護照的身份到訪英國,但由於入境次數太頻密,最終被拒絕入境。

婦人心想,除非她能申請到配偶簽證,否則就無法再到英國與丈夫團聚了。然而,在無法通過英語考試的情況下,怎能申請呢?婦人找到了我,問可否幫她向法院上訴。

「你決定要上訴嗎?在無法達到英語要求下,此案並不樂觀。」我問婦人。

「我年紀漸大,如果我無法到英國,而丈夫又無法回港,我們就永遠沒法見面了。暫時仍無法預計丈夫的身體狀況還能維持多久,只能說即使只有百份之一的成功率,我也要一試,你願意幫我嗎?」婦人的話深深打動了我,經過幾個月的努力,我們向移民
法院交上一大堆的訴訟文件及證人供詞,等待判決的來臨。

九個月後,法院寄來了判詞。我小心翼翼地打開信封,細讀判詞,想不到,神奇的事情就這樣發生了。根據移民法例,婦人的確沒法達到英語要求,但法官考慮到歐洲人權公約,基於婦人和丈夫的特殊情況,裁定婦人可豁免英語要求,上訴成功了!

我執著判詞,回想起上訴過程的點滴,以及婦人一直以來的那份堅持,感動得流下了眼淚。在面對抉擇時,你會選擇輕易放棄,還是憑著信心堅定前行?深信人間有情,更深信奇蹟往往發生在最後堅持的一瞬間。

婦人移居英國後,在她的照顧下,丈夫的身體狀況逐漸好轉,經歷多年的分離後,二人終可挽手前行,擁抱著滿滿的幸福。